Организация образовательного процесса в учреждениях для детей с ограниченными возможностями имеет свою специфику. Она заключается, прежде всего, в комплексном и системном характере специальной медико-психолого-педагогической помощи, коррекционно-развивающей направленности воспитания и обучения.
Система оказания специализированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в Буденновском районе представлена широко. Особую значимость приобретает включение в единое образовательное пространство специальных (коррекционных) классов. Образовательных учреждений, имеющих специальные классы на территории Буденновского района – 16. В них организовано 75 коррекционных классов VII- VIII вида, в которых образование получают 643 ученика . Их обучают 299 специально подготовленных педагога, 236 из них имеют высшее образование. Педагогические коллективы коррекционных классов уделяют большое значение созданию оптимальных условий обучения и воспитания учащихся. Совершенствуется учебно-воспитательный процесс, внедряются элементы новых педагогических технологий, апробируются авторские программы и новые учебно-методические комплексы.
В системе дошкольного образования логопедическая помощь детям с нарушениями речи при сохранном интеллекте оказывается в специализированных группах дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида. Таких детских садов в Буденновском районе - 9. Это МДОУ ДС № 3, 7, 14, 22, 24, 25 г. Буденновска, № 32 с. Стародубское, № 11 с. Прасковея, № 28 с. Томузловское. Логопедические пункты функционируют на база МДОУ ДС № 18, 23, 202. . Тесное сотрудничество с филиалом государственного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения» помогает педагогам своевременно выявлять детей, нуждающихся в специализированной помощи, комплектовать группы и строить коррекционную работу с учетом индивидуальных особенностей. В МДОУ № 18 г.Буденновска функционируют 4 группы компенсирующей направленности: 2 группы для детей с нарушением зрения и 2 группы для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, 1 группа оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией. Число детей, получающих дошкольное образование и квалифицированную помощь по преодолению нарушений в развитии в данных учреждениях составляет 386 человек. С ними работают 22 учителя-логопеда и 2 учителя-дефектолога.
Комплексная логопедическая работа в системе образования с детьми, имеющими речевые нарушения, предусматривает преемственность, обеспечивая возможность продолжить получать специализированную помощь ребенку на логопедических пунктах в общеобразовательных школах. Такие логопункты функционируют в МОУ СОШ № № 3, 6, 7, 8, 9, 10 г. Буденновска, МОУ СОШ № 1с. Покойное, № 3 с. Прасковея, № 4 с. Новая Жизнь, № 6 с. Архангельское, № 7 с. Стародубское, № 16 с. Томузловское, № 18 с. Терское. Квалифицированную помощь таким детям оказывают 18 опытных специалистов.
Информационно-методический отдел осуществляет и координирует руководство методической работой педагогическими кадрами по коррекционно-развивающему обучению.
- Оказывает информационную, методическую и практическую помощь администрации и педагогическим коллективам образовательных учреждений по выполнению требований нормативных документов Министерства образования РФ по проблемам образования, воспитания и профилактике учащихся с отклонениями в развитии.
- Направляет деятельность педагогов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов Д ОУ и ОУ на оказание индивидуальной психологической помощи обучающимся, воспитанникам с отклонениями в развитии.
- Координирует деятельность районных методических объединений педагогов.
- Организует работу по повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров по проблемам образования и воспитания детей с отклонениями в развитии, их социальной адаптации, оказывает индивидуальную помощь педагогам.